Любая флешка может выйти из строя, в том числе даже защищенные. В этой стать поговорим о том, что делать если USB накопитель вдруг вышел из строя, а там есть важная информация. В качестве примера возьмем USB flash Kingston DT R3.0 G2. Эта серия устройств отличается защитой от падения, ударов и воды с грязью. При этом она может выйти из строя вовсе не от удара или купания в море.

Как и любая флешка – защищенные в плане микросхем памяти, работы контроллера и USB разъема ничем не отличаются от обычных. Различие лишь в защищенном корпусе и дополнительной защите платы с микросхемами памяти.

Восстановление данных с не рабочей флешки Kingston DT R3.0 G2

Основанием для этого материала послужила статья на сайте одной Киевской компании по восстановлению данных. Посему весь материал основан на их описании.

Изначально устройство при подключении к ПК выдавало сообщение «USB-устройство не опознано» (на скриншоте ниже).

восстановление флешки kingston

Такое поведение свойственно всем USB flash устройствам при неисправностях в работе контроллера. Чтобы обойти контроллер и получить доступ к информации нужно работать отдельно с микросхемами памяти на прямую. Для этого используются специальные комплексы для восстановления данных с флешек Kingston и других. В данном случае использовали один из лучших программаторов – PC 3000 Flash. Стоимость такого устройства вместе с лицензиями – порядка 3 тыс $ США.

Порядок восстановление информации

  1. Извлечение текстолитовой платы накопителя с чипами. В данном случае это незаурядная задача, так корпус резиновый, а вот внутри все залито силиконом, которые нужно долго и тщательно срезать и удалять при помощи лезвий и небольшой порции химии.
  2. Чипы памяти выпаиваются при помощи паяльной станции.
  3. Зачистка чипов от излишка припоя силикона, чтобы при вычитке они не создавали помехи.

восстановление флешки kingston

  1. Чипы памяти (их тут 2шт) подключаются к программатору PC 3000 Flash. Затем последовательно вычитываются в «сыром виде»: вместо привычных нам файлов данные все хранятся в виде кодов;
  2. После вычитки делается коррекция ошибок.
  3. Так как данные считаны в «сиром» виде то их нужно привести к понятному виду. Для этого проводятся предварительные преобразования.
  4. После всех преобразований запускается специальная программа сборщик. С ее помощью можно получить файлы уже в привычном для нас виде.

После этого проводится анализ и сохраняются данные. На этом наш материал подходи к концу.