Project Manager — это специалисты, которые занимаются организацией работы над проектами и связывают разработчиков с менеджерами, аналитиками и маркетологами.

Расскажем о 5 основных режимах работы проджект-менеджера и покажем, как работает профессионал.

5 главных китов PM

Чаще всего Project Manager раньше работал на должности старшего разработчика или тестировщика. Сейчас профессии можно обучиться и без опыта в IT.

Эксперты шведско-украинской IT-школы Beetroot Academy выделяют следующие пять режимов их работы:

  • проектирование. Основная задача в создании функционала для существующего или нового продукта. PM должен организовать работу с разработчиками и огласить задачи, которые решаются путем разработки продукта. Команда во главе с Project Manager определяет методы воплощения идей и приступает к работе;
  • планирование. Этот этап рутинный и самый сложный. Профессионалу нужно учесть любые факторы, которые повлияют в дальнейшем на скорость и качество разработки. Учитываются все возможные риски, зависимость от кадров или сервисов, определяется необходимая квалификация разработчиков и общий ход создания продукта. Хороший Курс project manager обязательно обучает планированию;
  • контроль. Специалисту PM нужно наблюдать каждый этап разработки, размещения и продвижения продукта на рынке. Профессионал ежедневно и многократно проверяет работу каждого отдельного разработчика в общей системе, чтобы знать о состоянии проекта и в случае необходимости вовремя корректировать план;
  • помощь. Любые проблемы сразу передаются Project Manager, который занимается их оперативным решением. Создание комфортных условий для команды - первостепенная задача профессионала;
  • общение. Грамотный PM ежедневно общается с сотрудниками, заказчиком и сторонними исполнителями. Коммуникация обязательно производится от начала проекта до его реализации.

Как работает хороший проджект-менеджер

Обычный день Project Manager выглядит так: первым делом управленец создает очередь задач, которые нужно решить в течение дня. Далее проверяет выполненную на всех этапах разработки работу за прошлый день. Часто проверка сопровождается общением с командой и заказчиком по телефону или лично, если это возможно. Иногда ведется работа с документацией и отчетностью, которая сопровождает каждый проект.

Обычному человеку такой график кажется сумасшедшим. Но те, кто закончил Курсы менеджер проектов и успешно реализует себя в профессии уверяют: режим не просто реален, но и оставляет еще время для отдыха в течение дня.

Главной ежедневной задачей РМ остается контроль за выполнением задач и решение возникающих проблем. Оперативная реакция на происходящее позволяет команде придерживаться плана разработки и реализации продукта. Проджект-менеджер должен держать руку на пульсе.

Достоинства и недостатки профессииэ

В числе недостатков - необходимость работать с технической документацией, освоить которую сложновато, и постоянная работа в потоке над несколькими проектами и задачами.

Достоинства следующие:

  • возможность научиться быстро и правильно принимать обдуманные решения, в том числе и в жизни;
  • постоянное развитие и возможность повышать профессионализм благодаря сфере, которая все время развивается;
  • общение с людьми, коммуникация с командой, дружеские отношения и развитие управленческих навыков.

Попробуйте себя в Project Management уже сейчас.