Возврат долгов банку – проблема каждого заемщика, и с ней справляются далеко не все. Банки сознательно идут на риск, несмотря на неважную статистику возвращений займов, а значит, им выгодно даже рисковать, чего не скажешь о заемщике.

Все кредитные договоры сформулированы малопонятным языком, содержат множество отсылок на посторонние документы и скрытые платежи. Своевременное обращение к кредитному юристу поможет их выявить, однако о хитростях договоров лучше знать каждому, кто намеревается их заключить.

Ниже мы рассмотрим типичные банковские уловки, загоняющие заемщика в лишние траты.

Чем злоупотребляют банки?

Банки любят писать договор мелким шрифтом, а самые хитрые условия – еще мельче. Среди них встречаются:

  • Обязательства по страхованию с выплатой заемщиком страховой премии. Это навязанная услуга, без которой заемщик и банк могут обойтись, но работники банка обязательно сошлются на «типовую» форму договора, которую нельзя изменить;
  • Определение способа подачи заявления заемщиком о расторжении условий страхования. При этом прописывается, что договор страхования может быть расторгнут путем личной подачи заявления заемщика в отделение банка по определенному адресу. А адрес этот может быть хоть на Камчатке или на Новой Земле, в результате чего ошибочно подписанное условие договора страхования заемщик в течение отведенных законом 14 дней расторгнуть не может физически;
  • Обязательство немедленной активации кредитной карты, если выдача таковой заемщику предусмотрена договором. Иногда этого обязательства нет, но работники банка настойчиво уговаривают заемщика активировать карту сразу. Им это выгодно – за обслуживание активированной карты банк получает деньги, хотя эта карта может быть в принципе не нужна заемщику.

Чтобы защитить себя от скрытых платежей, нельзя верить на слово работникам банка, и относиться к условиям договора как к аксиоме. Даже при отсутствии подозрений дать на вычитку договор кредитному юристу не помешает.