Скрининги беременных давно вошли в акушерские протоколы, ведь они позволяют определить генетические заболевания еще на этапе внутриутробного развития и проконтролировать процесс роста плода без вреда как для матери, так и для ребенка.
Рекомендуем подробнее ознакомиться с информацией про скрининг при беременности на www.feskov.ua. Клиника предлагает весь комплекс услуг: от подготовки к беременности, до ее ведения, а те, кто отчаялся забеременеть естественным путем, могут воспользоваться преимуществами программы ЭКО.
Этапы и особенности проведения скрининга
Эта процедура позволяет не только отследить особенности развития ребенка, но и оценить репродуктивную систему женщины, ее готовность к вынашиванию и родам, а также другие важные медицинские параметры. Такие скрининги проводятся трижды на определенных сроках беременности.
Скрининг стоит провести в такие сроки:
— первый — 11 неделя — 13 неделя и 6 дней;
— второй — 16–20 неделя;
— третий — 30–36 неделя.
Сроки беременности отсчитываются с первого дня последней менструации — так называемые акушерские недели. Поэтому срок каждого скрининга назначает акушер-гинеколог, ведущий беременность. Процедура предполагает сдачу венозной крови матери и УЗИ плода. Сделать это необходимо в один день.
Первое исследование необходимо, чтобы определить возможные хромосомные аномалии и другие патологии плода. Также оно позволяет уточнить сроки и проконтролировать, как плод растет и развивается. На этом сроке уже можно определить синдромы Дауна, Эдвардса, Патау.
Также врач может увидеть патологии, не совместимые с жизнью или такие, которые могут вызвать пороки развития, например, сердца и нервной системы. Также врач определяет риск невынашивания беременности или задержки развития плода. Анализ крови, который берут у матери, показывает уровень гормона ХГЧ (его вырабатывают околоплодные воды) и белка РАРР-А (вырабатывает плацента).
Скрининг на втором триместре позволяет оценить процесс формирования организма, ведь к этому сроку у плода сформированы уже все системы и органы. Теперь оцениваются факторы риска, которые могут привести к патологиям в будущем. Если выявляются сложные пороки, семья может прервать беременность, по законодательству это можно сделать до 22-й недели.
Также на этом этапе можно уже точно установить пол ребенка. Кровь во втором триместре берут для определения уровня гормонов ХГЧ и эстриола (влияет на кровоток в матке и плаценте). Результаты, полученные в результате обследования, интерпретирует врач.
На третьем триместре скрининг используют для того, чтобы определить вес, размер и расположение плода — эти параметры очень важны для последующих родов и могут помочь акушеру выбрать оптимальный вид родоразрешения. Также делается допплерометрия, чтобы проверить параметры кровотока между организмом матери и ребенка.
Стоит отметить, что на результаты скринингов влияют множество факторов, которые учитывает врач. Поэтому самостоятельно интерпретировать полученные цифры и принимать поспешные решения категорически не стоит. Кроме того, в случае возникновения подозрений на то или иное заболевания, проводятся дополнительные исследования.