С какими моментами владельцы веб-ресурсов допускают оплошности чаще всего?
Некоторые проблемы с продвижением сайта при взгляде со стороны кажутся до невозможного очевидными, но сами владельцы их в упор не замечают. Итак, в перечень самых банальных ошибок входят:
- Отсутствие аналитики. Ни Google Analytics, ни пикселя Facebook – никакие инструменты не используются. И владелец не знает, как обстоят дела с трафиком, сколько посетителей заходят на страницу, что они там делают, и т.д. И, как результат, он совсем не в курсе, в какую сторону идет продвижение сайта.
Продвинуть сайт - https://embo.com.ua/
-
Плохое юзабилити. То есть, неудобства при использовании. Найти проблему можно с помощью аналитики – таким образом можно увидеть даже то, как юзеры водят мышкой по странице.
-
Нет адаптации под гаджеты. Люди чаще проводят время в сети с мобильных устройств, чем с ПК и ноутбуков. Поэтому рационально сделать адаптивную верстку – количество трафика увеличится в разы.
-
CRM. С ней не работает почти никто, хотя лучше начинать именно с нее – делать онлайн-формы, ip-телефонию и пр. Если финансы не позволяют, можно обойтись хотя бы Google-таблицей, где будут указываться сведения о клиентах. Потом данные можно будет перенести в систему.
-
Низкая скорость загрузки страниц. Причины могут скрываться в слишком «тяжелых» изображениях, перегруженном коде и т.д. Посетители от подобного не в восторге – а значит, трафик падает.
-
Robots.txt. Нередко там ничего не настроено, или он совсем отсутствует. А данный файл напрямую влияет на продвижение сайта, так как показывает поисковым роботам сайт и его разделы.
-
Нет медиаконтента. Один лишь текст, каким бы информативным или интересным он не был, быстро утомляет посетителей, и они долго не задерживаются на странице. Фото, видео, диаграммы, скриншоты, таблицы и другая визуальная наглядность поможет юзерам более комфортно воспринимать информацию.
-
Не настроены цели в Analytics. В новом варианте все настраивается автоматически, так что, у кого еще старая версия, рекомендуется ее обновить.
-
Воронка продаж не настроена. Все показатели сайта нужно знать на каждом этапе: охват аудитории, клики, переходы, поведенческие факторы и т.д. На основании полученных данных можно понять, что и где не так, исправить недочеты и продолжить продвижение сайта.
-
Отсутствует мультиязычность, либо она неправильно настроена. Привести функцию в порядок могут квалифицированные сеошники.
-
Картинки, взятые из открытых источников. «Ворованный» контент не скрыть от поисковой системы. Кроме того, возможны юридические претензии – владелец изображения может заявить об авторских правах.
-
Нет защищенного протокола. Поправить ситуацию легко, есть даже бесплатные SSL-сертификаты. Без сертификата может ухудшится конверсия: посетитель зайдет на страницу, и, заметив ошибку, уйдет на другой ресурс такой же тематики.
-
Некачественно написанный код. Если сотрудничать с неопытными фрилансерами, работающими по ценам ниже рынка, неизбежно обнаружится множество ошибок в коде. Из-за них потом страницы будут медленно грузиться, могут возникнуть проблемы с отображением контента, функционалом сайта и т.д. Экономия получается сомнительная, так как это повлечет за собой низкую конверсию, посещаемость и т.д.
Оптимально проверить сайт по всем этим параметрам, и комплексно решить если не все проблемы сразу, то, по крайней мере, значительную их часть. В противном случае все затраты на продвижение сайта будут или мало эффективными, или полностью тщетными.
Реже, но бывает: менее распространенные ошибки
Следующие три недочета встречаются не столь часто. Во-первых – это отсутствие работы с семантикой. Ее не определяют, не указывают ключевых запросов, игнорируют кластеризацию, и продвижение сайта от этого страдает.
В свою очередь, без распределения «ключей» по страницам зачастую возникают ошибки в структуре. Эти самые ошибки в структуре – следующая оплошность. Из-за нее невозможно сделать правильный линкбилдинг, вследствие чего замедляется рост позиций в поисковой выдаче. И одна из самых грубых ошибок – когда отсутствует данных для связи.
Чтобы была возможность принимать заявки и отвечать на них, необходимо наличие номера телефона, электронного адреса, ссылка на социальные сети, функции обратного звонка, встроенного чата и т.д., в зависимости от специфики веб-ресурса. И на заявки всегда важно отвечать – внимательность к нуждам посетителей повышает их лояльность.