Автогражданка является обязательным видом автострахования в нашей стране для всех видов транспорта. Несмотря на популярность и широкое распространение этого вида страхования, многие автомобилисты до сих пор считают, что в случае ДТП страховка ОСАГО покроет ремонт их автомобиля и лечения (если потребуется). Но это совсем не так. Автогражданка страхует не самого водителя и машину, а его ответственность перед другими людьми. Если владелец полиса спровоцирует аварию, компенсацию пострадавшим за него будет выплачивать страховая компания, у которой он купил страховку. Сам же виновник ничего не получит, но зато будет освобожден от непредвиденных финансовых расходов.

Как действовать во время ДТП при наличии автогражданки

В первую очередь нужно проверить, есть ли пострадавшие и какая медицинская помощь им требуется. Если да, то кроме полиции, вызываем «скорую». Машины-участницы ДТП нельзя перемещать, менять их месторасположение. Очень желательно найти свидетелей произошедшего и записать их контактные данные. Если удастся получить видео с регистраторов других авто, будет очень хорошо.

Независимо от того, кто стал виновником ДТП, обязательно следует сообщить о том, что произошло, в вашу страховую компанию. Лучше всего сделать это прямо с места аварии. Если же это по каким-либо причинам невозможно, тогда нужно обязательно сообщить в течение 3 последующих рабочих дней. Иначе есть риск выплачивать компенсацию пострадавшим самостоятельно.

Особенности оформления европротокола

Если участников аварии двое, ДТП контактное, пострадавших людей нет, водители не находятся под воздействием наркотиков или алкоголя, и у каждого из них есть страховой полис ОСАГО (https://uniqa.ua/ru/private/auto/avtograzhdanka/), можно не ждать полицию и оформить европротокол самостоятельно. Тем более что с этого года снято ограничение суммы компенсации, и теперь она точно такая же, как и по протоколу, оформленному полицией. Главное при его составлении — правильно заполнить схему ДТП.

На сайте Моторного (транспортного) страхового бюро Украины оформить европротокол можно в онлайн-режиме с большим количеством подсказок, что значительно упрощает заполнение. Не забываем зафиксировать на фото и видео обстоятельства аварии и все полученные повреждения. Обязательно нужно также обменяться контактами, а также информацией про свои страховые договоры со всеми участниками аварии.

Обратите внимание: ремонтировать поврежденный автомобиль до осмотра представителем страховщика нельзя. К тому же с этого года действует правило, которое гласит, что страховая компания сама организует ремонт пострадавшего авто.

Как действует прямое урегулирование

С января этого года в действие вступил новый закон про автострахование, одним из положений которого есть прямое урегулирование. По сути, это возможность получить компенсацию не от компании виновника ДТП, а от своей собственной. Это очень удобно и намного ускоряет выплаты, так как компания заинтересована в нормальном обслуживании своего клиента.

В случае, если ваша машина получила повреждения, а у виновника столкновения нет полиса ОСАГО, вы сможете получить компенсацию от Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). А уже потом МТСБУ будет через суд взыскивать выплаченные средства с виновника ДТП.

Что делать, если суммы компенсации не хватило для покрытия убытков

С этого года размеры страховых выплат увеличены, и их должно будет хватать на большинство случаев. Правда, вполне могут быть аварии, после которых придется доплачивать из своего кармана. Что бы этого не делать, нужно приобрести полис добровольного страхования, который позволяет увеличить размер компенсации.