Решили стать трейдером и торговать на биржах? Это разумное решение, которое может изменить ваше будущее и сделать вас финансово независимым человеком. Рассмотрим, кто может стать трейдером и что для этого необходимо. 

Для начала немного вводной информации. Трейдингом называют процесс заключения сделок на различных биржах с целью получения прибыли. Соответственно, трейдер — это специалист, который покупает и продает активы. Научиться торговать на бирже несложно. Это можно сделать самостоятельно, прочитав соответствующую литературу и посмотрев обучающие видео. Но если вы хотите стать успешным трейдером, то стоит пройти обучение торговле на бирже. Вы узнаете не только то, как заключать сделки, но и другую полезную информацию. Например, как использовать биржевые инструменты, как находить точки входа и выхода, что такое технический анализ и как его проводить. 

Основные виды стратегий

Для того чтобы обозначить стиль трейдеров, были придуманы два названия:

  • Быки. Когда они атакуют, то подкидывают жертву вверх. Это хорошо описывает их стратегию. Быки играют на повышение, то есть закупают активы по минимальной стоимости и ждут, когда цена вырастет.
  • Медведи. Во время атаки они прижимают жертву к земле, то есть их стратегия — понижение цены. Они продают активы по высокой стоимости, а поставляют их тогда, когда она падает.

Подобное обозначение появилось достаточно давно, и оно хорошо прижилось. Более того, им даже официально называют тренды. Например, когда цена актива начинает расти и его массово скупают, то это бычий рынок. Когда совершается большое количество продаж, то это медвежий. 

Стоит отметить, что существуют и другие стратегии, которые имеют «животные» названия. Например, зайцы. Они торгуют по принципу скальпинга, то есть совершают огромное количество действий, получая минимальный доход с каждой сделки. За счет массовости такая стратегия дает неплохой результат. Помимо этого, на рынке есть овцы — максимально осторожные участники, которые принимают решения взвешенно и долго; свиньи, действующие нагло и жадно, выжимая с позиции максимум; волки, имеющие большой опыт и работающие довольно агрессивно.

Как стать трейдером: основные рекомендации

Стоит отметить, что трейдером может стать практически любой человек. Для этого вам не нужно учиться в университете и осваивать какие-то фундаментальные знания, но все же развиваться вам придется. Для работы не понадобится лицензия — достаточно будет заключить договор с брокером и открыть у него финансовый счет. 

В целом чек-лист выглядит следующим образом:

  • Прохождение курсов, на которых вы получите соответствующие знания и навыки. Это очень важно — не начинайте торговать, если не понимаете, что делаете. Иначе вы просто сольете свои активы. 
  • Выбор брокера. Обязательно изучите условия сотрудничества, размер комиссий, способы пополнения и вывода, чтобы принять взвешенное решение. 
  • Установка торгового терминала. Как правило, для работы вам понадобится компьютер или телефон с интернетом. 
  • Внесение средств на свой счет. С какой суммы начать? Все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Для начала пополните счет на 100 долларов. Если у вас все пойдет так, как надо, то можно вводить и другие средства. 
  • Начало активной торговли по выбранной стратегии. При этом стоит помнить, что не надо хранить все в одной корзине. Диверсифицируйте риски и не забывайте, что без падений не бывает взлетов. 

Как видите, все достаточно просто. Единственное, что рекомендуют специалисты, — учиться, читать специализированную литературу, а также постоянно развиваться, получая опыт. Так вы сможете стать максимально успешными.