Кремень, мел, сланец, гравий, аромат, когда находишься рядом с разогретой на солнце кирпичной стеной, — это все звучит как воспоминания из детства, но на самом деле это слова, которыми часто описывают белое сухое вино. Минеральность — сложный и не всегда интуитивный термин, в отличие от фруктовости или кислотности. Если перейти по ссылке: https://goodwine.com.ua/vino/cvet/belye.html/f/sweet-sukhe, где можно заказать бутылку белого сухого вина, то это понятие встречается примерно в 80 % описаний. Так что давайте разбираться, что такое минеральность и какие характеристики за ней скрываются.

Minerality: что это за термин

Минеральность — серия вкусов и ароматов, которые вызывают ассоциацию с минералами и не относятся к базовым категориям вкусового спектра вроде цитрусовых, фруктов, ягод, трав, цветков. Они возникают из-за ряда естественных соединений, содержащихся в винограде и усиливающихся в процессе винификации. Термин также может касаться ощущения во рту, возникающего после глотка.

Минеральность обычно характеризует белое сухое вино, изготовленное в прохладных регионах — как Шабли во Франции. Минералы сильнее ощущаются в кислотных и лишенных фруктовости напитках. Несколько распространенных дескрипторов:

  • кремень — что-то среднее между металлом и камнем, напоминающее запах чиркающей спички;
  • петрикор — запах дождя, который исходит от влажных камней незадолго после его начала;
  • мел — аромат, ассоциирующийся со школьной доской и воспринимающийся как текстурный;
  • сланец и гранит — типичные ароматы мокрых камней;
  • ракушка — слегка солоноватый морской запах;
  • графит — аромат, напоминающий заточку карандаша.

Что о минеральности говорит наука

До сих пор точно неизвестно, что придает белому сухому вину минеральное окончание. Бытует мнение, что это минералы, которые содержатся в почве. Но если бы все было так просто, то минеральность можно было бы легко усилить, просто повысив концентрацию этих органических веществ в земле под виноградной лозой. Но это так не работает.

Одно из возможных объяснений — это то, что вкусы, ароматы и текстуры минералов являются результатом других естественных процессов, которые в конечном итоге и создают ощущение минеральности. Например, запах ракушек в шабли — это следствие содержания серного соединения метантиола.

Белые сухие вина с ярко выраженной минеральностью

Шабли, несколько раз упомянутое в этой статье, — классический пример. Это белое сухое вино на основе «шардоне» с нотками устричных раковин и мела.

Немецкий рислинг — еще один экземпляр. Напиток демонстрирует сложное сочетание кислотности и минеральности — с акцентом на гальке и сланце. Австралийская версия — более сухая, поэтому в ней хорошо ощущается тальк.

Йодистый привкус характерен для белых сухих вин из Роны (Франция). Карандашный грифель в бокале — так можно описать некоторую продукцию из Приората и Эль-Бьерсо (Испания).